+38 (048) 777-07-00, +38 (050) 495-52-30

Связаться с менеджером
через чат SiteHeart

Путешествие на мотоцикле. Какой мотоцикл выбрать для путешествий?

2014-07-08

Путешествие на мотоцикле. Какой мотоцикл выбрать для путешествий?

путешествие на мотоцикле

Путешествие на байке имеет неповторимое очарование, и многие мотоциклисты переводят железного коня из разряда развлечения выходного дня в неизменного каждодневного спутника. Здесь пригодится экипировка для дождливой погоды , ведь капризы природы не заставят настоящего байкера отказаться от удовольствия в очередной раз почувствовать себя безгранично свободным. О наличии вместительного топливного бака владелец мотоцикла задумывается лишь при планировании дальней поездки, когда приходится преодолевать сотни километров в день без дозаправки. Вот тут и начинается расчет расхода топлива на каждую сотню.

Удобный, надёжный дорожник, в первую очередь, должен быть ориентирован на комфортное передвижение на дальние расстояния с учетом экономного расхода топлива, так как маршрут хардкорного мотопутешественника может проходить через глухую местность, которая не изобилует заправочными станциями. Можно отказать себе в куске горячей пиццы, но отсутствие топлива в баке может обернуться серьёзной проблемой не на один час.

Производители мотобайков не утруждают себя подробной характеристикой возможностей своих произведений по преодолению дальних расстояний на одном баке горючего. Не всегда понятно, сколько можно продержаться в пути без дополнительной заправки, что утрудняет предварительные расчёты поездки. Сложность заключается еще и в индивидуальных особенностях вождения. Неизменными остаются емкость бака, максимальная мощность мотора, грузоподъёмность, а вот расход бензина на каждую сотню километров и допустимое расстояние без дозаправки зависят от предпочтительного стиля вождения. У компании производителя можно получить информацию, которая в среднем показывает расход топлива у той или иной модели мотоцикла.

Не менее важным критерием для байкера-дальнобойщика является не только минимальные расходные свойства мотоцикла, но и хорошая вместимость бака. Для получения объективных результатов предлагаемого рейтинга в основу были взяты два вышеперечисленных фактора, которые наиболее полезны при выборе дальнобойного байка. К вашему вниманию хит-парад лучших "королей дорог", которые покоряют мотолюбителей выносливостью и мощью. Возможно, некоторые позиции окажутся для вас неожиданными.

10 -е место: Honda NC700S

Honda NC700S — мотоцикл для междугородних поездок

Первоначально данная модель мотоцикла была реализована для ежедневных поездок на близкие расстояния, но по причине небольшого расхода топлива его стало выгодно использовать и для более дальних путешествий. Благодаря стараниям разработчиков счастливые обладатели сего творения могут сократить затраты на бензин, так как на 100 км пути уходит всего лишь 3 л горючего. Для более высокой позиции нашего рейтинга этому байку не достаёт вместительного бака для топлива. Залив в Honda NC700S почти 12 л бензина, вы преодолеете в лучшем случае 4 сотни километров, а то и еще меньше.

9 место: Kawasaki Ninja 250

Kawasaki Ninja 250 —  мотоцикл для путешествия по пустыни

Вы ожидаете увидеть туристический байк на этой позиции, но мы не смогли пропустить спортивного красавца начального уровня. Любуйтесь, уважаемые читатели, а владельцы могут смело гордиться своей "четвертушкой" Ninja. Не совсем дальнобойный, но выносливый байк обладает 2-х цилиндровым рядным двигателем и 4-х литровым топливным баком, что выгодно выделяет его среди конкурентов в одном ценовом диапазоне. Он оставил позади Honda CBR250R и благодаря наполняемости бензобака до 18,2 л горючего позволяет преодолеть дистанцию более 450 км. Расход на 100 км в среднем 3,9 л. Многие ценители необычных дизайнерских решений найдут данную модель воплощением изящества и стиля. К такому футуристичному спортбайку обязательно следует подобрать оригинальный закрытый шлем.

8 место: BMW R1200RT

BMW R1200RT —  мотоцикл для комфортного путешествия по Европе

Бесспорно, немецкое качество, мощный несущий двигатель, вместительный топливный бак в 25л определили позицию BMW R1200RT в нашем рейтинге дальнобойных байков. Солидный туристический мотоцикл имеет рабочий объём мотора 1 тыс. 170 сантиметров кубических и "кушает" больше, чем предыдущий спортбайк. Его потребление — 4,6 л на сотню километров, но степень комфорта нивелирует все расходы. Если вы хотите комфортно добраться до населенного пункта на расстоянии полтысячи километров, тогда самое время оседлать BMW R1200RT.

7 место: Kawasaki KLR650

Kawasaki KLR650 — даже море по колено

На этом байке можно и водные преграды преодолевать, только следует приобрести соответствующую обувь для мотоциклиста. Хвала создателям за этот туристический эндуро, теперь любителям острых ощущений можно выбирать самые сложные маршруты, непроходимое бездорожье — его стихия. Рекордсмен по преодолению дальних туров, где на тропе мотопутешественника встречается не только сушь, но и болото. Недостатком является жесткая подвеска, выдержать несколько часов на данном круизере — испытание для неподготовленных. Обозначим ключевые параметры: бензобак вмещает 23л, расход топлива на 100 км - 4,3л. В условиях движения по качественному дорожному покрытию можно преодолеть 530 км без посещения заправочной станции.

6 место: Honda ST1300 Pan European

Honda ST1300 Pan European — мотоцикл для поездки вдвоём

Этот туристический байк собирает восторженные отзывы владельцев из разных уголков мира. Для дальних путешествий его оснастили вместительным баком для горючего, емкости которого хватает для преодоления расстояния 550 км и даже больше. Чтобы 29 литров бензина рационально расходовались на каждую сотню пути, следует выбирать оптимальные маршруты. Так, мотопутешественники устраивают соревнования, кто лучше чувствует пламенный мотор своего байка и сможет проехать большее расстояние. На автомагистрали следует рассчитывать на расход в пределах 5-5,3л горючего на каждую сотню, а вот на городских маршрутах, где нередко можно стать заложником пробки, стоит ожидать от Honda ST1300 Pan European потребления в 8 или даже 9 л бензина.

5 место: Suzuki DR750

 Suzuki DR750 - мотоцикл для скоростного передвижения на дальние расстояния

Этот поджарый байк определённо свой на трассе "Париж-Дакар" и с достоинством проходит ралли в 600 км, где практически отсутствуют заправки. Именно поэтому для него вполне оправдан объём бака в 29л. Что касается расхода топлива на сотню пути, то Suzuki DR750 не очень прожорлив, всего 4,7л, что позволило оставить позади собрата Suzuki DR800 с объёмом бака в 24л.

4 место: Honda ST1100 Pan European

 Honda ST1100 Pan European  —  мотоцикл для покорения новых стран

Эта модель предшествовала в своем выпуске байку под номером 6 в нашем списке и с 2004 года не производится. Для нее характерен расход топлива по шоссе 4,5 л. Бензобак с вместимостью 28 л позволяет преодолеть не менее 600 км.

3 место: KTM 640 Adventure

 KTM 640 Adventure  —  мотоцикл для бездорожья

Достойное место в рейтинге определено экономичным двигателем и вместительным бензобаком. Кроссовый мотоцикл восхищает одноцилиндровым мотором с объёмом в 625 куб. см. и топливным баком на 28л. Выносливый круизер домчит вас на край света по трассе, бездорожью, пустынным просёлочным дорогам, жарким саваннам, где заправка нечто мифическое. Свои 600 км без дополнительной заправки выносливый эндуро преодолевает с игривым задором.

2 место: BMW R1200GS Adventure и BMW R80 G/S Paris Dakar

BMW R1200GS Adventure —  мотоцикл для осуществления самых смелых целей

Баварские конструкторы мечтали о дальнобойном мотоцикле, который без особых сложностей преодолеет расстояние в 700 км и более на одном баке. Результатом их стараний стал мощный и выносливый BMW R1200GS Adventure с бензобаком на 33л и оппозитным двигателем с высокой производительностью. На таком круизере можно смело отправляться в дальние края к морю или к величественным горам.

 BMW R80 G/S Paris Dakar — мотоцикл-рекордсмен на ралли

BMW R80 G/S Paris Dakar был специально разработан в начале 80-х годов для всемирно известного ралли и смог получить первенство не единожды. Это не самый комфортный байк для длительных путешествий, но заслуживает вашего внимания благодаря легендарному историческому прошлому. Первый в своем роде туристический кроссовый мотоцикл зарекомендовал себя как самый дальнобойный байк — 900 км без дозаправки. Испытания немного уменьшили эту цифру, но даже сейчас этот байк у многих вызывает восхищение.

1 место: Honda GL1800 Gold Wing

 Honda GL1800 Gold Wing —  мотоцикл для комфортного путешествия с детьми

Настоящий король дорог с выразительной внешностью и мощным «сердцем». Оппозитный 6-цилиндровый мотор в сочетании с высокой степенью комфорта и безопасности позволил занять многофункциональному туринговому байку самую высокую позицию в нашем рейтинге. Ему не страшны ни городские улицы с интенсивным трафиком, ни грунтовые дороги в сочетании с плохими погодными условиями. Он дарит ощущение безопасного и уверенного управления на протяжении всего маршрута, а интегрированный информационный центр с аудиосистемой премиум класса и спутниковая система навигации обеспечат нескучное и правильное курсирование до конечной точки.

Мы надеемся, что полученная информация поможет вам сориентироваться при первичном выборе дальнобойного байка. Но удостовериться в правильности своего решения вы сможете, лишь преодолев несколько сотен километров запланированного пути.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

comments powered by Disqus